Rigatoni alla Carbonara
Les pâtes à la carbonara sont une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine italienne, originaire de Rome. Une recette simple et savoureuse composée d'oeufs, guanciale, pecorino romano, rigatoni et poivre.
Ingrédients:
Dans une grande casserole, portez à ébulition de l'eau puis la saler. Plongez les rigatoni et laissez cuire environ 10 minutes.
Pendant que vous faites cuire les pâtes, découpez le guanciale ou les lardons en cubes et faites les rissoler sans huile à feu vif, jusqu'à ce qu'ils dorent. Réservez au chaud sans jeter la graisse.
Battez les jaunes avec la moitié du pecorino, poivrez généreusement.
Mélangez les jaunes d’œufs, le sel, le poivre ainsi que le parmesan râpé.
Egouttez les pâtes en prenant soin de garder 1 dl d'eau de cuisson environ au fond de la casserole. Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la guanciale ou lardons et sa graisse, puis le mélange oeuf fromage et remuez vivement (hors du feu) : avec la chaleur, les oeufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.
Ajoutez alors le reste du fromage râpé et servez.
Pendant que vous faites cuire les pâtes, découpez le guanciale ou les lardons en cubes et faites les rissoler sans huile à feu vif, jusqu'à ce qu'ils dorent. Réservez au chaud sans jeter la graisse.
Battez les jaunes avec la moitié du pecorino, poivrez généreusement.
Mélangez les jaunes d’œufs, le sel, le poivre ainsi que le parmesan râpé.
Egouttez les pâtes en prenant soin de garder 1 dl d'eau de cuisson environ au fond de la casserole. Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la guanciale ou lardons et sa graisse, puis le mélange oeuf fromage et remuez vivement (hors du feu) : avec la chaleur, les oeufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.
Ajoutez alors le reste du fromage râpé et servez.
Bonne dégustation!