Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Les spaghettis aglio, olio e peperoncino (ail, huile d'olive, piment) sont un classique de la cuisine Italienne. Ce sont aussi les spaghettis di mezzanotte (de minuit) que l’on improvise quand il y a des amis. Très simple, rapide, accessible et surtout délicieux.

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de spaghettoni de la maison Quagliara
  • Piment frais ou séché q.s.
  • 2 gousses d'ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge
  • Parmesan râpé q.s.
  • Gros sel 8g. /l d'eau

Instructions :

  • Dans une grande casserole, portez à ébullition de l’eau puis la saler. Plongez le spaghettoni Quagliara et laisser cuire 6 min.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les gousses d’ail en deux. Dans une poêle faire revenir l’ail avec le piments et l’huile d’olive à feu doux. Laissez juste colorer l’ail puis éteindre.
  • Egouttez les pâtes et réservez l’eau de cuisson. Les verser dans la poêle et les faire sauter 2 o 3 minutes à feu très fort en mélangeant avec une cuillère en bois sans arrêter. Ajoutez l’eau de cuisson petit à petit. Après 3 minutes vous pouvez voir se former une crème.
  • A Servir bien chaud avec du parmesan râpé et si vous aimez, du persil haché

Note : Il est important de mélanger les pâtes avec énergie, cela sert à extraire l’amidon et avec l’huile créer une crème.

Ne rincez jamais les pâtes

Bonne dégustation!