Trofie au pesto à la Genovese

Trofie au pesto à la Genovese

Le pesto typique nécessite des feuilles de basilic de Pra' (produit AOP) de Gênes, de l'huile d'olive extra vierge de la Riviera ligurienne, délicate et de l’ail de Vessalico (Imperia), moins fort et plus digeste. L'utilisation d'un mortier et d'un pilon est fondamentale.

Ingrédients :

  • 320g. de Trofie
  • 30 g de Parmesan râpé 
  • 20 gr. de Pecorino râpé
  • 12 g. de pignons de pin
  • 25 feuilles de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g. Huile d'olive extra vierge
  • Gros sel 8g. /l d'eau
Instructions :

 -Dans un mortier, mettre un peu des feuilles de basilic, écrasez-les, ajoutez petit à petit les autres feuilles.
-Toujours en écrasant insérez les pignons de pin, petit à petit, l'ail haché et une pincée de sel.
-Mélangez le tout jusqu'à ce que se forme une pâte assez grossière.
-Ajouter les deux fromages et l'huile d'olive progressivement.
-Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et crémeux.
-Dans une grande casserole, portez à ébullition de l'eau puis la saler. Plongez les trofie et laissez cuire environ 10 min, (regardez le temps de cuisson sur la boite des pâtes)
-Égouttez les pâtes en prenant soin de garder de l'eau de cuisson. Remettez les pâtes dans la marmite chaude, ajouter le pesto et un peu d'eau de cuisson, mélangez sans chauffer.
-Ajouter du fromage si vous le souhaitez
 Si vous utilisez un mixer, mettez tous les ingrédients ensemble. Ajoutez l'huile en filet. Pour garder la couleur verte ajoutez un petit cube de glace dans le mixer
Bonne dégustation!